Глубоководные моллюски переняли стратегию ящериц

Ученые обнаружили, что Octopoteuthis deletron, глубоководные кальмары, ретируясь после схватки со своим противником, отвлекают внимание его ампутированными щупальцами. 

Octopoteuthis deletron обитают на глубине около 800 метров доступных плохо для наблюдения, поэтому известно мало об их поведении. Обычно ученые дело имеют с животными, которые выловлены сетями, что дает возможность изучить анатомиюбеспозвоночных, однако не их повадки. Кльмары, выловленные таким образом, имели часто поврежденные конечности. Исследователи это действию приписывали сетей, но лишь сейчас оказалось, что это вовсе не так.

Исследователи наблюдали у берегов Калифорнии за поведением животных при помощи глубоководного аппарата, который снабжен камерой высокого разрешения. И когда они хотели схватить кальмара с помощью манипулятора, животные сразу нападали на аппарат, только всякий раз неудачно, вследствие того, что они не могли закрепиться на металлической поверхности.

Глубоководный кальмар (Octopoteuthis deletron), фото новости о беспозвоночных фотография картинка 
Глубоководный кальмар (Octopoteuthis deletron)

Тогда авторы решили манипулятор заменить ершиком для посуды. Именно за счет этого исследователям удалось увидеть совершенно необычное поведение животного: после совершенно непродолжительной схватки со щеткой, кальмар сразу удалялся, оставив пару извивающихся щупальцев на ней и выделив облако чернил.

На своих кончиках оставленные щупальца имели биолюминисцентные точки и при этом светились в темноте. Это должно было нападавшего сбить с толку и дать фору уплывающему кальмару. Подобное поведение наблюдать можно у ящериц, однако, в отличие от них, кальмары не жертвуют никогда частями тела, не контратаковав предварительно противника.

Жертвование конечностями есть и у прочих беспозвоночных, к примеру, у крабов и осьминогов. Однако, эксперименты, которые были проведены с несколькими родственными видами, выявили, что такое поведение среди кальмаров характерно лишь дляOctopoteuthis deletron.

Использование глубоководных аппаратов ранее позволило установить очередную интересную особенность поведения этого вида кальмаров. При спаривании эти животные полом партнера не интересуются, а надеются только на удачу. Это поведение, по словам ученых, повышает вероятность обзавестись потомством при условии крайне разреженной популяции.


Источник: http://glob-news.ru 

Читать полностью на http://zooclub.ru/world/show.php?id=123241.shtml

Комментарии


Написать хозяину

Вам нужно войти или зарегистрироваться, чтобы написать хозяину этого объявления.